注意视频拍摄帧率让效果和场景达到最佳

拍摄帧率:让画面的效果和场景达到最佳

拍摄视频要注意帧率,人们经常看的电影和视频都是由一系列静止的画面构成的,这些静止的画面就称为帧。视频帧率就是指视频每秒钟播放图片的数目,视频帧率的单位全写是FPS,简写是P,比如30P就是指一秒钟有30张静止的图像。

帧率越小,视频画面就会出现模糊和卡顿的现象;帧率越大,视频画面就越流畅,速度也就越快,如图1所示。
 
低帧率和高帧率
图1 低帧率和高帧率

快门速度是摄影中常用的表达曝光时间长短的参数,也就是快门每一帧打开的时间,如果选择30P帧率来拍摄视频时,快门速度选择1/15秒的话,每秒最多得到15张图像,另外15张是根据前面得到的15张复制出来的,如图2所示。
 
快门速度由高到低
图2 快门速度由高到低

不同的拍摄场景,需要设置不同的视频帧率,现在越来越多的手机都支持各种帧率的设置,所以在不同的场景中,可以选择不同的帧率来拍摄视频,能让画面效果达到最好。
 

一、30P的帧率


30P是常用的帧率,这个帧率是人们用肉眼看上去比较舒服的,在拍摄风景或一些动物飞行的视频时,可以用这种帧率去拍摄,能够拍摄出飞行动物的缓慢运动过程,如图3所示。

用30P拍摄出飞行动物的缓慢运动过程
图3 用30P拍摄出飞行动物的缓慢运动过程
 

二、60P的帧率


60P是慢动作帧,这种帧率往往在电影或电视剧中运用得比较多,还有就是平常生活中拍摄流水时也适合用这种帧率,因为水流得很快,所以要用这种慢门帧率,才能拍摄出丝绢流水的效果,如图4所示。
 
用60P拍摄出丝绢流水的效果
图4 用60P拍摄出丝绢流水的效果

小提示:用户在拍摄不同的视频时,要根据不同的场景来设置帧率的大小,这样拍摄出来的视频才会达到最理想的效果。

为您推荐

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:
联系我们

联系我们

0000-888888

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部