转场特效:跟随主体转换场景拍摄

转场特效:跟随主体转换场景拍摄

场景,最开始是指在影视、戏剧等文艺作品中出现的专有名词,后来在日常生活中也运用得比较广泛,就是场面、情景的意思。场景的变化则是指由一个场面转换到另一个场面的情况,比如镜头先是对着一座桥,然后镜头转换到桥对面的建筑,这就叫场景的转换,如图1所示。
 
场景的转换
图1 场景的转换

场景的转换看上去很简单,只是简单地将镜头从一个地方移动到另一个地方,然而,场景的转换,尤其是在影视剧的拍摄当中,至关重要,它不仅关系到作品中剧情的走向或视频中事物的命运,也关系到视频的整体视觉效果。

如果一段视频中的场景转换十分生硬,除非是特殊的拍摄手法或者是导演想要表达特殊的含义,否则会使视频的质量大大降低。在影视剧当中,场景的转换一定要自然流畅,形如流水、恰到好处的场景转换才能使视频的整体质量大大提升。

对于手机短视频中的转场特效,这里分为两种类型来讲解:第一种,同一个镜头中,一段场景与另一段场景的变化,这种场景之间的转换就需要自然得体,符合视频内容或故事走向;另一种是一段片段与另一段片段之间的转换,稍微专业一点来说就是转场,转场就是多段镜头之间的画面切换。图2所示,录制了花朵与花朵之间的转场效果。
 
录制了花朵与花朵之间的转场效果
图2 录制了花朵与花朵之间的转场效果

这里推荐最近最热门、下载量最多的抖音App,来拍摄转场效果,首先下载“抖音App”

步骤一:打开抖音,点击下方的“加号”按钮,进入拍摄界面,如图3所示。
 
进入拍摄界面
图3 进入拍摄界面

步骤二:拍摄第一段,以建筑为背景拍摄一段人物走路的视频,平移镜头靠近树至黑场,然后暂停拍摄,如图4所示。

步骤三:拍摄第二段,镜头靠近树或柱子至黑场,点击开始拍摄,跟随人物移动镜头。图5所示,实现手机拍摄转换场景的效果。
 
靠近墙壁拍摄一段人物走动的视频
图4 靠近墙壁拍摄一段人物走动的视频

实现手机拍摄转换场景的效果
图5 实现手机拍摄转换场景的效果


小提示:如果大家拍摄具有故事性的短视频的话,就一定要注意场景变换会给视频故事走向带来的巨大影响。一般来说,场景转换时出现的画面都会带有某种寓意或者象征故事的某个重要环节,所以,场景转换时的画面,一定要与整个视频内容有关系。

为您推荐

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:
联系我们

联系我们

0000-888888

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部