变焦运镜:手机拍摄希区柯克式运动变焦

变焦运镜:手机拍摄希区柯克式运动变焦

希区柯克变焦也被称为移动变焦、运动变焦等,主要是运用在电影拍摄中的一种常见镜头形式。这种拍摄技术是在1958年希区柯克导演的一部电影中实现的,所以运动变焦也称希区柯克变焦。希区柯克的拍摄原理,就是利用了视角透视,被摄主体的大小和位置不动,但背景中的元素都在不断后退,营造出动态效果,如图1所示。
 
希区柯克变焦原理说明
图1 希区柯克变焦原理说明

变焦运镜拍摄方式一般都在一些恐怖、惊悚、悬疑的电影画面中出现,这样拍摄出来的效果很有视觉冲击力。用户想拍摄这种视频其实也很简单,不一定要用单反,手机也可以轻松实现,操作步骤如下。

步骤一:首先需要选择一个合适的拍摄场景,最好是能够体现强烈纵深感的场景,或者主体与背景之间的反差比较强烈的场景。例如,隧道的纵深感就比较强,非常适合用变焦运镜拍摄方式,如图2所示。
 
选择隧道作为拍摄场景
图2 选择隧道作为拍摄场景

步骤二:按下“录制”键开始录制视频,对准拍摄主体,保持直线匀速后退,如图3所示。
 
保持直线匀速后退
图3 保持直线匀速后退

步骤三:同时,用户需要平缓匀速地控制焦距,来缓缓放大主体画面,即可轻松实现用手机拍摄希区柯克式运动变焦效果,如图4所示。
 
 拉近画面
图4 拉近画面

☆专家提醒☆: 用户在拍摄变焦运动的时候,手机在移动时尽量慢一点,让镜头稳定地向前或向后移动,这样可以防止拍摄出来的视频会有抖动,影响拍摄效果。或者可以在网上买一个手机稳定器,就能防止在移动时发生画面抖动的情况了。

为您推荐

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:
联系我们

联系我们

0000-888888

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部