用手机逆光拍出剪影效果 - 剪影拍摄

剪影拍摄:用手机逆光拍出剪影效果


剪影拍摄在人像中是非常常用的构图方法,因为在逆光的拍摄下,人像会变得非常唯美。半剪影或剪影人像类的视频,主要是采用侧逆光或者逆光的光线,降低人物部分的曝光度,使其在画面中呈现出漆黑的剪影形式,可以更好地集中欣赏者的视线,完整地呈现与诠释被摄人物的肢体动作。
 

1.侧逆光拍摄


在侧逆光环境下,可以让人像看上去更具形式感,不同阴影的位置和长度可以创造出不同的画面效果。同时,画面的明暗对比也非常强烈,增强了画面的活力和气氛。另外,背景中的太阳光作为画面的陪衬,让画面的色彩更加浓烈,可以对画面起到很好的烘托作用。

在侧逆光拍摄下的半剪影效果,光线在人物周围产生耀眼的轮廓光,强烈地勾勒出人物的轮廓、外观,质感也非常强烈,如图1所示。
 


图1 在侧逆光下拍摄的半剪影效果

2.逆光拍摄


用户们常常会看到被摄对象轮廓感很强的一些短视频。只有在逆光拍摄时,才能拍出剪影构图的效果,也就是拍摄的人要迎着光源,光线就会被主体(人物或物体)挡住,无法照射到正面,接着主体(人物或物体)就会曝光不足而导致出现一个几乎全黑的轮廓,获得特殊的创意与表现。

在逆光下拍摄的剪影效果,拍摄者站在太阳的正对面,此时对岸的建筑、岸边的人群等都变成了黑色的剪影,而天空和水面则被太阳染成红色,明暗对比鲜明,画面色彩浓郁,如图2所示。
 


图2 在逆光下拍摄的剪影效果


☆小提示☆:建议大家可以选择在早晨太阳升起后以及傍晚太阳落山前1小时左右,来拍摄半剪影或剪影的视频,因为在这个时间点拍摄的剪影视频效果最好。

为您推荐

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:
联系我们

联系我们

0000-888888

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部