神舟战神K650D-G4D2笔记本电脑不开机/按开机按钮无反应故障修复

【机器型号】:神舟战神K650D-G4D2

【主板板号】:6-71-W65D0-D02

【故障现象】:笔记本电脑不开机,按开机按钮无反应,不开机故障修复后,进了系统电脑就不定时自动关机。

【维修过程】:首先检查不开机故障。拆机,裸板测各大供电电感阻值正常。于是,打开鑫智造软件找相应的图纸观察发现开关排线座J_SW1的10脚M_BTN#正常应该为高电平,按下开关后这里会有一个高低高的跳变信号,插电测这里电压为0V。
 
电路图详情

追查来源,U49的3脚输出M_BTN#经过R705再到开关,实测3脚电压19V,经过R705后为0V,在线测R705阻值无穷大,说明此10K电阻坏了,于是,把电阻换掉,再测电阻两端电压居然都为0V。

刚开始电阻前端都有19V,一下子就没有了,于是,查U49的1脚电压19V,2脚电压为0V,2脚连接的R704电阻前端有19V,后端没有。

此电阻在实物板是一个0欧姆电阻,估计是在换R705时把热风搞坏了,只好找一个换上。再次测R705两端都有了19V电压。紧接着用欧姆档,红表笔,黑表戳了一下J_SW1的10脚触发上电,正常亮机。
 
测量P2808B0的电压

但是,裸板挂上硬盘,连接外接显示器测试,进系统后会出现如下自动关机界面,3-10分钟左右不等。
 
自动关机界面

刚开始以为是U49不良,换了一个照样自动关机,最后想到以前修到神舟其它板型,因为显卡温控信号上有个Q5小六脚不良导致自动关机的。

在图纸上找显卡温控信号如下图,这个板型的是Q25,拿着放大镜在板上找了很久没有找到Q25。
 
找到Q25

在查图纸Q25和EC的115、116脚相连,于是一支表笔点在115脚上,另一支表笔在有怀疑的小六脚上点,终于在显卡和CPU座之间找到了这个Q25。
 
在显卡和CPU座之间找到Q25

取下Q25,将焊盘的1和6脚相连,3和4脚相连,再次开机测试30分钟过去了自动关机没有出现,故障排除,维修到此结束。

为您推荐

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:
联系我们

联系我们

0000-888888

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部